浴佛得雨

——編譯者  1-1老師

佛說:「如果種小小的善因在良好的福田中,其後也一定會得大的果報。

就像過去無量無邊阿僧祇劫前,那時有個國王叫做迦步,統領閻浮提內的八萬四千個國家,迦步國王有兩萬夫人,卻沒有子嗣。

國王於是向神靈祭祀祈禱,這樣做經過多年,他最大的夫人終於懷孕而生下了一位太子,名字叫做栴檀。

栴檀後來成為轉輪聖王,統領四天下,但他卻厭惡世間生活而出家修道,最後修成得以成佛。

那時候迦步國王的國中占卜師都說:『我們國內要大旱十二年!應該用甚麼方法祈禱除掉這個災禍呢?』大家商議後說:『我們應該製造黃金瓶,放在市街上,盛滿香水,供栴檀佛沐浴,然後再分佈這些香水並建塔廟來供養,這樣就可以除去災禍。』

於是請栴檀如來以香水沐浴,又將栴檀世尊洗浴餘下的水裝入八萬四千個寶瓶,分給八萬四千個國家,敬造塔廟並供養修福。

因為建造塔廟及修福的關係,天空就降下大雨,五穀糧食因此大豐收,人民安樂。

當時有一個人見到這樣的塔廟,心裡生起了歡喜,就把一小束鮮花散在塔上,因此獲得很大的善報。」

 

佛說:「我以佛眼觀察那久遠時栴檀如來的香水塔廟,受其所度化的人,都早已成佛進入涅槃,而那個以一把鮮花布施塔廟的人,就是我的前身!

因為我過去有過這樣的善因,現在在那些被度化的人的最後,自己也成佛了。

所以修行之人對於微小的善行不要有低劣的想法,應當精勤努力做種種功德,千萬不要看不起微小的善行。」

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *