一、佛陀介紹藥師琉璃光如來《四》.認識藥師經

─作者蔡老師老師

2、藥師佛的十二大願

經文

佛告曼殊室利:「東方去此,過十殑伽沙等佛土,有世界名淨琉璃,佛號藥師琉璃光如來、應、正等覺、明行圓滿、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、薄伽梵。

 

白話

佛告訴曼殊室利:「此去向東過十恆河沙粒那麼多的佛國土,有個世界叫做淨琉璃,這世界的佛名號叫做藥師琉璃光如來、應、正等覺、明行圓滿、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。

 

重點提示

此段經文,顯示藥師佛果上依正莊嚴功德。

佛向曼殊室利說:「東方去此,過十殑伽沙等佛土」,從娑婆世界向東去,經過十殑伽沙等佛土。殑伽沙即恒河沙,玄奘法師以前,翻譯為恒河沙,玄奘法師以後,多譯殑伽沙。恒河流域是本師釋迦佛說法施教的主要區域,佛就方便因緣,往往引用恆河之沙,以譬喻數量極多。恒河多沙,經中遇到數目極多時,即以恒河沙作為比喻。

十殑伽沙就是十恒河沙。佛說,一粒沙子等於一個世界,恆河裡有許許多多的沙,要過十條恆河沙國土那麼遠,不曉得達到什麼程度、多少沙、多少世界,這個數字極大,非眾生心量所及,要經過那麼遠的地方,可知這個世界距離我們是何等遙遠。

「佛土」,指一佛所教化的國土。一佛土的範圍是一個三千大千世界,三千大千世界就是十億個娑婆國土,而三千大千世界皆是一佛所示現教化。

「有世界名淨琉璃」,有一個世界叫淨琉璃,這個世界一片光明,晶瑩剔透。淨琉璃,即清淨青色寶,極清淨、就像萬里無雲的白日清空那般的無漏莊嚴。

淨琉璃有三種意義:

1.因為是至寶,所以尊貴。

2.因為無瑕穢,所以淨潔。

3.因為非常明徹,所以發出光焰。

「佛號藥師琉璃光如來」,有世界名淨琉璃,指藥師佛依報之體;佛號藥師琉璃光如來,是藥師佛正報之體。

一世界是一個銀河系,一個銀河系是一個娑婆國土,三千大千世界是一佛的教化範圍,相當於十億個銀河系。而離我們十條恆河沙遠的淨琉璃世界,就在十條十億個銀河系的恆河沙之外,那就是藥師佛的淨土。佛國與佛國之間到底有多麼遙遠?這已經超出我們的思想範疇。

藥師琉璃光如來的淨琉璃世界,是一個報土世界,我們生活的娑婆世界是化土世界,有種種苦難、種種差別,淨土眾生相貌無有差別,無有苦難,所以名淨琉璃。

這個淨琉璃世界能發出一種青色的光或者藍光,它和娑婆世界的須彌山相對應,它的光反映到我們這裡,所以我們看到的天空是青色的、是藍色的。

藥師佛淨土雖然離我們遙遠,但藥師佛的光明與願力跟我們娑婆凡夫卻是緊密相和,緊密到吃穿住用、生老病死,求藥師佛全部可得。

「如來、應、正等覺,明行圓滿、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、薄伽梵。」

藥師琉璃光如來,十號具足:

1.如來:乘如實之道,隨悟淨之緣,來此娑婆世界成正覺,說法利

生。

2.應:應供。應受人天供養、尊敬。

3.正等覺:或稱正遍知。於一切法,無不了知,故稱正遍知。大乘菩薩行的全部內容,就是在成就此種覺悟。

4.明行圓滿:也稱明行足。明,依智慧而照明;行足是萬行具足,也就是福德具足。福慧雙修,圓滿具足無上道,就叫明行圓滿。另外,明就是宿命、天眼、漏盡等三明;行,即是身、口二業,佛具足成就三明二業,所以稱明行足,即智慧與行為具足完成者。

5.善逝:徹底的到彼岸,不再退沒於生死之海。

6.世間解:能了知眾生世間、器世間的一切,也了知世間之生滅因果,及出世間之道。

7.無上士:如來的智與德,人中最勝,境界最高,稱無上士。

8.調御丈夫:具大丈夫的力用而說種種法,調御一切眾生,令得大涅槃。

9.天人師:六道中的天與人無不以佛為教師,故稱天人師。

10.佛:梵語佛陀的簡稱,譯為覺者。覺有三義:自覺、覺他、覺行圓滿。無明漏盡是自覺,調化眾生為覺他,覺行圓滿是自他兩覺圓滿,是名為佛。

11.薄伽梵:即世尊,世界中之最尊者。

 

上面從如來到世尊,共十一個尊號。列舉十號,有將世間解、無上士合為一號,或將佛、世尊合為一號,或將無上士、調御丈夫合為一號。

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *