天羅大戰之天與修羅的仇恨—-阿修羅傳奇(5) – 8

8.超勝世界大戰

阿修羅戰敗,只好向最強的阿修羅王求救,毗摩質多阿修羅王終於要出場了!他說:「天子今日破壞阿修羅眾,我不能忍!」於是擊大戰鼓,阿修羅軍無量千億枕戈待旦,一切大地山河、須彌山王,都大震動。甚至善見城、善法堂、帝釋天主所坐之處皆搖動不定。

帝釋火速召集三十三天,取種種器仗,準備和毗摩質多羅一決勝負。兩軍交鋒,首先以人頭比聲勢,四阿修羅王有無量千億軍眾圍遶,手執種種鬪戰之具,須彌山都震動了。諸天大眾人數也多到嚇死人,軍隊遍滿整個虛空之中。

好,超世紀大戰開打了!

兩軍本來就是宿敵,仇人見面,分外眼紅,打架絶不留情,種種器仗都出現在戰場,刀、箭、山、石算是客氣,連大樹都拔起來丟擲!這些傷人武器滿虛空中,虛空之中無有間隙空處。

戰況非常激烈,天眾和修羅會死嗎?世尊説明了天人和修羅不是不會死,而是不容易死。天人如果被斬手截腳,沒多久就會復原,又完好如初,除非被斬首或身體被截斷就一定死。阿修羅身體與人類差不多,會受很多的痛苦,不像天人的身體那麼堅固,一旦斷手斷腳就不能打仗,身首異處也是必死,因此天眾死得少,修羅死得多。

兩軍合陣廝殺,百千個山谷被擊觸碎為微塵,在塵雲中劍落山擲,猶如秋雨般細密,無有間隙。無量億阿修羅眾命喪身滅,而諸天眾中,無量千人夭折喪命。戰火所及,斷頭、斷手、斷腳四處紛飛,難怪世尊說一切世間的戰事,無過天與修羅之戰,天修羅大戰之慘烈是無可喻說的。

戰爭總是殘酷的,何況是世界第一大戰!天眾以先天的優勢漸居上風,修羅再怎麼愛戰鬥,戰輸總會逃命。回到修羅城,修羅女見了就問:「我老公咧?他在哪?」阿修羅答說:「阿修羅軍和天共鬥,修羅軍得勝,就快回家了。」喔喔,公然説謊噢!只是說謊也要看地方,偏偏修羅城有一座池,叫做「一切觀見」,這池可以觀看修羅軍與天戰鬥情形,是勝是敗,都會明白顯示。(煞像白雪公主故事中那個後母皇后的魔鏡,可見世界上真有魔鏡?!)

修羅女們不信,全部跑去觀看「一切觀見」池,結果是天勝修羅敗,而且死屍狼藉,百千修羅軍退敗。修羅女們無法接受事實,跌坐於地,啼泣悲哭,心大苦惱,椎胸大叫,自拔頭髮,舉手拍身。她們在池水中見到丈夫已死,憂悲大苦,天跟阿修羅,如此共鬥,如此大惡啊!!

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *