人羊大戰

——編譯者  1-1老師

過去,在一個小村莊裡,住著一位主人、女僕,和一頭公羊,簡單的人口,過著寧靜的田園生活。

女僕非常勤儉認真,經常為主人熬煮麥豆,但那隻公羊卻常常偷吃麥豆。主人發現麥豆消耗速度太快,對女僕大動肝火,女僕澄清自己的廉潔,說明麥豆是公羊所偷吃。

女僕和公羊的嫌隙,惡性循環下來,只要一見到公羊,就揮舞木棒,追打公羊,公羊也很憤怒,使勁揮動頭上的羊角牴觸女僕,女僕和公羊時常上演人羊大戰,互不相讓。

這天,女僕因為空手取火,公羊見她手上沒拿木棒,以羊角直接頂觸女僕,女僕情急,將火種放到羊背上。羊被火燙著,到處亂衝亂撞,牠所衝撞之處,不論村莊、田野,都成熊熊火海,村子裡的人全被燒死,山中五百隻獼猴,也來不及走避全數葬送生命。

天人們看見這個慘狀,感慨萬千,說偈語道:

「瞋恨惱怒的爭鬥,不應該執取,不應該固守不放;

公羊與女僕相鬥,造成村人和獼猴喪失寶貴性命!」

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

解析

俗話說:「一念瞋心起,火燒功德林」,一生氣起來,怒焰沖天,辛辛苦苦累積的善事功德,被怒火一燒,全沒了。

佛家說:「一念瞋心起,百萬障門開」,修善事累積功德,功德是無數的善念善心培養出來的,這善心念善念包含清淨心在裡面,所以功德很不容易修。

一生氣起來,善心念善念不見了,清淨心也不見了,只有怒火中燒,這時候業障門就開啟了,業力趁機產生作用,可怕的造作就出來了,產生許多罪過的行為。

所以說「一念瞋心起,百萬障門開」,瞋恨心會障礙修道,惹來災難、禍端。

瞋火的可怕,不只是損福引禍,後面還有墮入地獄受苦的因果業報,真的只有百害而無一利!

如何對治內心的瞋恨呢?要學習忍辱與慈悲,用慈愛來止息怒火。

受到別人傷害時要反觀自省,為什麼被批評、被攻擊?一定有自己的缺點!

在這同時要換位思考,如果對方被我傷害又該如何?

這時,無名火自會消除,哀愍之心自會生起。

接著,就是培養自己的忍辱心與慈愛心的修行課程了。

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *